Panettone fatto in casa (ricetta semplice)

Il dolce che non può assolutamente mancare a Natale sulle tavole italiane è sicuramente il Panettone.

Preparare il Panettone in casa non è complicato, basta avere un po’ di pazienza e prendersi una giornata intera per dedicarsi alla sua realizzazione visti i tempi di lievitazione piuttosto lunghi.

Una ricetta semplice per un Panettone delizioso! 😉 Vedrete, sarà una grande soddisfazione mangiare il Panettone fatto in casa!

Ingredienti

250 grammi di Farina Manitoba
250 grammi di Farina 00 BIO
250 grammi di Acqua
50 gr di Olio EVO
40 grammi di Burro morbido
100 grammi di Zucchero di Canna
10 grammi di Sale
1 Cubetto di Lievito di Birra
2 Tuorli
Uvetta o Gocce di Cioccolata q.b.

 

  1. Mettete in una ciotola Acqua, Lievito, i Tuorli e l’Olio EVO e frullate  il tutto per qualche minuto.
  2. Aggiungete le due Farine e il Sale e impastate a mano fino formare una pallina e lasciate lievitare in una ciotola coperta con pellicola per 1 ora in forno spento con luce accesa (o a temperatura ambiente in un luogo asciutto, al riparo da correnti d’aria).
  3. A lievitazione terminata aggiungete all’impasto lo Zucchero di Canna, il Burro e l’Uvetta o le Gocce di Cioccolato (o altri tipi di frutta candita, come più vi piace!) e impastate per bene nuovamente.
  4. Lasciate lievitare l’impasto nella ciotola per altri 30 minuti
  5. Trasferite l’impasto nello stampo di carta per panettoni e fatelo lievitare fino a quando l’impasto non raggiungerà il bordo dello stampo (2-4 ore).
  6. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40-50 minuti.
  7. Uno volta raffreddato il panettone è pronto per essere servito… BUON NATALE! 😉

 

Per i più pigri e per chi non ha proprio tempo di mettersi ai fornelli i panettoni Galup potrebbero un’ottima alternativa 😉

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Alla prossima ricetta! 😉